材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- しょうゆ麹
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水(茹でる用)
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は余分な皮を取り除く。
全体的にフォークで刺して、何か所か穴をあける。
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- 2
- 耐熱性のポリ袋に鶏むね肉、しょうゆ麹、砂糖を入れる。
袋の上から揉んで、調味料を鶏むね肉になじませる。
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- 3
- 空気を抜きながら、ポリ袋の口を結ぶ。(封をする)
冷蔵庫に入れて、一晩おく。
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- 4
- 3を冷蔵庫から出す。
鍋に3がしっかり浸かる量の水と3を入れて、火にかける。
中火で、約10分ほど茹でる。
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- 5
- 4の火を止める。
鍋から、茹でた3を取り出す。
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- 6
- ポリ袋から、茹で上がった鶏ハムを取り出す。
汁気を切って、1~2cm幅に切り分けて出来上がり。