アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ハム(しょうゆ麹) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
しょうゆ麹で味付けした鶏ハムです。お肉は巻いても巻かなくてもどちらでも。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚(約300g)
しょうゆ麹
大さじ2
砂糖
小さじ1
水(茹でる用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は余分な皮を取り除く。
    全体的にフォークで刺して、何か所か穴をあける。
  2. 2
    耐熱性のポリ袋に鶏むね肉、しょうゆ麹、砂糖を入れる。
    袋の上から揉んで、調味料を鶏むね肉になじませる。
  3. 3
    空気を抜きながら、ポリ袋の口を結ぶ。(封をする)
    冷蔵庫に入れて、一晩おく。
  4. 4
    3を冷蔵庫から出す。
    鍋に3がしっかり浸かる量の水と3を入れて、火にかける。
    中火で、約10分ほど茹でる。
  5. 5
    4の火を止める。
    鍋から、茹でた3を取り出す。
  6. 6
    ポリ袋から、茹で上がった鶏ハムを取り出す。
    汁気を切って、1~2cm幅に切り分けて出来上がり。

きっかけ

しょうゆ麹を購入したので作りました。

公開日:2023/08/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム醤油麹

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/18 14:08
美味しかったです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠❤素敵なレシピをありがとうございます♫♫
ジオ☆お休み中
ボリューム感&しっとり感が、とっても美味しそうな鶏ハムです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/08/21 18:57
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ミニマリスト★
しっとり感のある鶏ハム、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする