豆腐ハンバーグ(合い挽き肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
木綿豆腐と合い挽き肉で作る、豆腐ハンバーグです。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

木綿豆腐
200g
合い挽き肉
200g
たまねぎ
100g
たまご
1個
かたくり粉
大さじ1
1~2g
こしょう
少量
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は2cm角ぐらいに切り分けて、キッチンペーパーで包む。
    電子レンジで加熱して、水切りをする。(600Wで2分)
    しばらくおいて、粗熱を取る。
  2. 2
    たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    深めの耐熱皿にたまねぎを入れ、ふんわりとラップをかける。
    電子レンジで加熱する。(600Wで1分)
    しばらくおいて、粗熱をとる。
  3. 3
    ボウルに1の豆腐を入れて、つぶす。
    合い挽き肉、たまご、かたくり粉、塩、こしょう、2のたまねぎを加える。
    粘りが出るまで、混ぜ合わせる。
  4. 4
    3をハンバーグ型に形成する。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を引いて熱し、4を入れる。
    中火で、片面に適度な焼き色が付くまで焼く。
  6. 6
    焼き色が付いたら裏返して、フタをする。
    弱めの中火で、4~5分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7
    中まで火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐ハンバーグ片栗粉玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 9 件)

2023/12/09 21:09
とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
sunflowers
ボリューム感&焼き色が、すごく美味しそうです♪♪ いつも本当にありがとうございます!!
2023/11/12 22:04
美味しく出来ました♪
シラユカ
シラユカ様、はじめまして!レポート嬉しいです!! ふっくら感と焼き色が、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする