材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 合い挽き肉
- 200g
- たまねぎ
- 100g
- たまご
- 1個
- かたくり粉
- 大さじ1
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は2cm角ぐらいに切り分けて、キッチンペーパーで包む。
電子レンジで加熱して、水切りをする。(600Wで2分)
しばらくおいて、粗熱を取る。
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- 2
- たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
深めの耐熱皿にたまねぎを入れ、ふんわりとラップをかける。
電子レンジで加熱する。(600Wで1分)
しばらくおいて、粗熱をとる。
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- 3
- ボウルに1の豆腐を入れて、つぶす。
合い挽き肉、たまご、かたくり粉、塩、こしょう、2のたまねぎを加える。
粘りが出るまで、混ぜ合わせる。
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- 4
- 3をハンバーグ型に形成する。
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- 5
- フライパンにサラダ油を引いて熱し、4を入れる。
中火で、片面に適度な焼き色が付くまで焼く。
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- 6
- 焼き色が付いたら裏返して、フタをする。
弱めの中火で、4~5分ほど蒸し焼きにする。
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- 7
- 中まで火が通ったら、出来上がり。