アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草のおひたし(昆布だし&みりん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
昆布だしにみりんの甘さをプラスした、まろやかな味のほうれん草のおひたしです。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

ほうれん草
200g
日高昆布
4g
200ml
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
白ごま
小さじ1
水(ほうれん草を茹でる用)
鍋1杯分
塩(ほうれん草を茹でる用)
小さじ1
氷水(ほうれん草を冷ます用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2
    鍋に日高昆布と水(200ml)を入れる。
    30分ほどそのままおく。
  3. 3
    2の鍋を中火にかける。
    沸騰直前で昆布を取り出す。
    しばらくおいて、冷ます。
  4. 4
    ほうれん草は根元付きのまま、丁寧に洗って汚れを落とす。
    鍋に湯を沸かし、塩とほうれん草を入れて2〜3分茹でる。
    茹で上がったら、氷水に入れる。
  5. 5
    ほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞って4〜5cm幅に切る。
  6. 6
    保存容器にみりん、しょうゆ、3の昆布だしを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  7. 7
    6にほうれん草を入れて、液を絡める。
    保存容器にフタをする。
    冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。
  8. 8
    白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擦る。
  9. 9
    7を冷蔵庫から出して、皿に盛り付ける。
    8のすりごまを上にかけて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

公開日:2023/11/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草しょうゆ昆布ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 10 件)

2024/03/07 12:56
とっても美味しかったです♪☆彡.。 素敵なレシピありがとうございます♬
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
とってもきれいな仕上がりのおひたし、すごく美味しそうです♪♪ いつも本当にありがとうございます!!
2024/02/01 18:11
美味しかったです!
crstlak
crstlak様、レポート嬉しいです!! 色鮮やかなほうれん草のおひたし、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする