ほうれん草のおひたし(昆布だし&みりん) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 200g
- 日高昆布
- 4g
- 水
- 200ml
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
- 水(ほうれん草を茹でる用)
- 鍋1杯分
- 塩(ほうれん草を茹でる用)
- 小さじ1
- 氷水(ほうれん草を冷ます用)
- 適量
作り方
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- 1
- 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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- 2
- 鍋に日高昆布と水(200ml)を入れる。
30分ほどそのままおく。
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- 3
- 2の鍋を中火にかける。
沸騰直前で昆布を取り出す。
しばらくおいて、冷ます。
-
- 4
- ほうれん草は根元付きのまま、丁寧に洗って汚れを落とす。
鍋に湯を沸かし、塩とほうれん草を入れて2〜3分茹でる。
茹で上がったら、氷水に入れる。
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- 5
- ほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞って4〜5cm幅に切る。
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- 6
- 保存容器にみりん、しょうゆ、3の昆布だしを入れる。
よく混ぜ合わせる。
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- 7
- 6にほうれん草を入れて、液を絡める。
保存容器にフタをする。
冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。
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- 8
- 白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擦る。
-
- 9
- 7を冷蔵庫から出して、皿に盛り付ける。
8のすりごまを上にかけて、出来上がり。