材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- 生姜
- 10g
- 水
- 150ml
- こうじ味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水(サバの下処理用)
- 適量
作り方
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- 1
- 生姜を洗う。
皮付きのまま、1~2mm幅の薄切りにする。
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- 2
- さばは皮側の真ん中に、浅く十字の切り込みを入れる。
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- 3
- やかんに水(さばの下処理用)を入れて火にかけ、90℃くらいの湯を作る。
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- 4
- さばをボウルに入れ、3の湯を入れる。
箸などを使って、全体を軽く混ぜる。
さばの表面が全体的に白くなったら、差し水をして冷ます。
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- 5
- さばの血合いやぬめりを手で取り除く。
ボウルからさばを取り出し、流水で軽く洗い流す。
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- 6
- 鍋に水(150ml)、生姜、酒、みりんを入れる。
中火にかけて、煮立たせる。
皮側を上にして、さばを入れる。
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- 7
- 再び煮立ったら、少し火を弱めてアクを取る。
アクを取ったら、いったん火を止める。
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- 8
- ボウルにこうじ味噌を入れる。
7の鍋から、煮汁を少し掬ってボウルに入れる。
こうじ味噌を煮汁に溶かす。(ダマにならないように溶かす。)
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- 9
- 8を7の鍋に入れ、鍋を中火にかける。
煮立ったら、弱火にして落し蓋をする。
3~4分ほど煮る。
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- 10
- 落し蓋を取って、
さばに煮汁をかけながら、さばに火が通るまで煮る。
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- 11
- さばにしっかり火が通り、煮汁にとろみが出てきたら出来上がり。