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さばの味噌煮(こうじ味噌) レシピ・作り方

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林檎の木
こうじ味噌を使った、さばの味噌煮です。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

さば
2切れ
生姜
10g
150ml
こうじ味噌
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
水(サバの下処理用)
適量
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作り方

  1. 1
    生姜を洗う。
    皮付きのまま、1~2mm幅の薄切りにする。
  2. 2
    さばは皮側の真ん中に、浅く十字の切り込みを入れる。
  3. 3
    やかんに水(さばの下処理用)を入れて火にかけ、90℃くらいの湯を作る。
  4. 4
    さばをボウルに入れ、3の湯を入れる。
    箸などを使って、全体を軽く混ぜる。
    さばの表面が全体的に白くなったら、差し水をして冷ます。
  5. 5
    さばの血合いやぬめりを手で取り除く。
    ボウルからさばを取り出し、流水で軽く洗い流す。
  6. 6
    鍋に水(150ml)、生姜、酒、みりんを入れる。
    中火にかけて、煮立たせる。
    皮側を上にして、さばを入れる。
  7. 7
    再び煮立ったら、少し火を弱めてアクを取る。
    アクを取ったら、いったん火を止める。
  8. 8
    ボウルにこうじ味噌を入れる。
    7の鍋から、煮汁を少し掬ってボウルに入れる。
    こうじ味噌を煮汁に溶かす。(ダマにならないように溶かす。)
  9. 9
    8を7の鍋に入れ、鍋を中火にかける。
    煮立ったら、弱火にして落し蓋をする。
    3~4分ほど煮る。
  10. 10
    落し蓋を取って、
    さばに煮汁をかけながら、さばに火が通るまで煮る。
  11. 11
    さばにしっかり火が通り、煮汁にとろみが出てきたら出来上がり。

きっかけ

さばを購入したので作りました。

公開日:2024/02/13

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)味噌さばの煮付けさばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 7 件)

2024/11/12 10:50
とっても美味しかったです(╹◡╹)♡ また作りますね❣️ レシピありがとうございます♡
はゆのごはん
肉厚のさばで作る味噌煮、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/10/06 19:35
こんばんは!!こちら夕飯に♪ごはんが進みました(*^^*)ごちそうさまでした〜☆
ぴぐ
ぴぐ様、レポート嬉しいです!! 味付けがすごく美味しそうな味噌煮です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

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