恵方巻 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
米はとぎ汁が澄むまで洗い、水気を切る。
炊飯器の目盛りに従って水を入れて、米を炊く。 - 2 米酢、砂糖(12g)、塩(6g)を混ぜ合わせて、すし酢を作る。
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3
ご飯が炊けたら盤台に移し、ご飯が熱いうちにすし酢を回しかける。
そのまま少し置いて、ご飯にすし酢をしみ込ませる。
その後、しゃもじで切るように全体的に混ぜ合わせる。 -
4
すし酢が全体的に混ざったら、うちわであおぎながら混ぜる。
ご飯につやが出たら、そのままおいて完全に冷ます。 - 5 ボウルにたまごを入れて溶き、砂糖(大さじ1)、塩(1g)を入れて混ぜ合わせる。
- 6 フライパン(あれば四角形のたまご焼き用フライパン)にサラダ油をひき、5のたまご液で1cmぐらいの厚さの厚焼きたまごを作る。
- 7 6の厚焼きたまごを1cm幅で切り分ける。
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8
きゅうりは洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
端を切り落とし、表面に大きなイボがあったら剥き取る。
縦に4等分に切り分ける。 -
9
ツナは缶詰から取り出して、水気をよく切る。
ボウルにツナとマヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせる。 -
10
巻き簾に焼き海苔をのせる。
海苔の向こう側を1cmほど開けて、4の酢飯を敷き詰める。 - 11 10の酢飯の真ん中の位置に7の厚焼きたまご、8のきゅうり、9のツナ、かにカマ、紅生姜をおく。
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12
11を手前から巻く。
巻けたら、巻き簾から外して出来上がり。
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2024/09/27 21:16巻き寿司♪秋のランチでいただきました✧˖°とても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡
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hinamam2023/02/04 17:42ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~