スモークサーモンと長ねぎのキッシュ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 長ねぎ
- 2本
- スモークサーモン
- 70g
- 縮みほうれん草
- 1/2袋
- バター
- 15g
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 小さじ1/8
- とろけるチーズ
- 40g
- 【アパレイユ】
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 60ml
- すりおろしたグリュイエールチーズ
- 40g
作り方
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- 1
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- 長ねぎは1〜1.5cm幅の斜め切りに、スモークサーモンは1.5cm幅に切る。
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- 2
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- 鍋にたっぷりお湯を沸かし、縮みほうれん草を根元から入れて30秒ほどゆで、葉の部分も入れて15秒ほど茹でる。冷水にさらして水気を切り、3〜4cm長さにざく切りする。
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- 3
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- フライパンにバターを熱し、長ねぎを焦がさないよう炒める。長ねぎがしんなりしたら、スモークサーモンとほうれん草を加え、塩、胡椒しさっと炒め合わせる。
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- 4
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- アパレイユの材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせておく。
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- 5
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- 2枚のパイ生地をつなぎ合わせ、タルト型(18〜20cmの円形)に合わせて麺棒で伸ばす。型に敷きこみ、余分な生地を落とし、フォークでピケする。
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- 6
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- ⑸の型に炒めた具材を入れ、アパレイユを流し、上からとろけるチーズをのせる。
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- 7
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- 200度に予熱したオーブンで約20分焼く。途中焦げるようなら上からアルミホイルをのせる。
おいしくなるコツ
長ねぎはじっくり炒めることで、甘く柔らかく仕上がります。
きっかけ
長ねぎを使ったお料理が作りたくて