じゃがいもとほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいもとほうれん草の味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
じゃがいもとほうれん草を入れた味噌汁です。

材料(2人分)

  • じゃがいも 30g
  • ほうれん草 40g
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ1.5
  • 水(ほうれん草の下茹で用) 適量
  • 冷水(ほうれん草をさらす用) 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗う。
    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
    その後、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 じゃがいもは洗って皮をむき、芽があれば取り除いて食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水(400ml)と粉末和風だしの素、じゃがいもを入れる。
    中火で2~3分ほど煮る。
  4. 4 3にほうれん草を入れる。
    更に、中火で2分ほど煮る。
  5. 5 火を弱めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

じゃがいもを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026745
  • 公開日:2023/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもほうれん草の味噌汁じゃがいもの味噌汁味噌ほうれん草
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る