干し柿 レシピ・作り方

干し柿
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林檎の木
林檎の木
日中の気温が低く(10℃以下)なってきたら、渋柿を干して甘い干し柿に…。柔らかめ仕上がりの干し柿です。

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 渋柿(枝付きのもの)を用意する。
    水洗いし、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  2. 2 渋柿のヘタの少し下辺りから、皮をむく。(ヘタは残して、皮をすべてむく。)
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
    渋柿を2秒ほどつける。
    すぐに取り出して、水気を切る。
  4. 4 コップに焼酎を入れる。
    3の渋柿を漬けて、すぐに取り出す。
  5. 5 干しやすい長さの紐を用意する。
    渋柿を干せるように、渋柿の枝部分を紐に括り付けていく。
  6. 6 渋柿同士がくっつかないように、屋外に干す。
    (直射日光が当たらない風通しの良い場所で、雨を避けられる場所に干す。)
  7. 7 5日ほど干す。
    乾燥して外皮が固くなったら、柿全体を指で軽く揉みほぐす。
  8. 8 揉みほぐしたら、また3~4日ほど干す。
    干したら、再び柿全体を指で軽く揉みほぐす。
  9. 9 8の工程を繰り返して、3週間干したら出来上がり。

きっかけ

渋柿を美味しく食べるために作りました。

  • レシピID:1270026537
  • 公開日:2024/01/06
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