材料(2人分)
- 生わかめ
- 15~20g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
- 水(生わかめの下茹で用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 生わかめは沸騰したお湯で1分ほど加熱する。その後、2~3cm幅ぐらいに切る。
油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に水と粉末和風だしの素、生わかめと油揚げを入れる。
中火で5分ほど煮る。
-
- 3
- 火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。