ふっくらコクウマ❗牡蠣のしぐれ煮 レシピ・作り方

ふっくらコクウマ❗牡蠣のしぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
masa_01
masa_01
旨味が詰まってたまらない❗

材料(2人分)

  • 牡蠣 150g
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • 少々
  • 千切り生姜 10g

作り方

  1. 1 牡蠣をザルにあけ塩を振りかけ3分後に水をかける。
  2. 2 鍋に砂糖、みりん、酒、醤油を中火でひと煮立ちさせ牡蠣、生姜を加えて1分加熱し牡蠣を取り出す。
  3. 3 取り出したあと鍋を加熱し1/2に煮詰め、鍋に牡蠣を戻し1分加熱する。
  4. 4 蜂蜜くらいの粘度になったら牡蠣にかける。

きっかけ

広島で食べた「牡蠣の箱飯」が食べたかった。

おいしくなるコツ

牡蠣は長く煮なければ固くならない。

  • レシピID:1270026497
  • 公開日:2022/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る