1人前のおうち鍋「えのきと豆腐の鍋」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき
- 150g
- 豆腐
- 200g
- 水
- 500ml
- 日高昆布
- 2~3g
- 塩
- 少量
- 長ネギ
- 5g
- だし醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 日高昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水と日高昆布を入れて、30分ほどおく。
その後、塩を入れる。
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- 2
- えのきは根元を切り取り、ほぐしておく。
豆腐は2~3cm角で切る。
長ネギは洗って、小口切りにする。
-
- 3
- 1の鍋に2のえのきと豆腐を入れて、火にかける。
弱火でえのきに火が通るまで煮る。
火が通ったら、火からおろす。
-
- 4
- 器にだし醤油を注ぎ、2の長ネギを入れる。
-
- 5
- 3の具材を4につけて、出来上がり。