牛すじ肉の下ごしらえ レシピ・作り方

牛すじ肉の下ごしらえ
  • 約1時間
  • 100円以下
☆うる☆
☆うる☆
圧力鍋を使って簡単に♪

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 1kg
  • ネギの青い部分 2〜3本分
  • 生姜 1かけ
  • 具材を鍋に入れてひたひたになるくらい

作り方

  1. 1 牛すじ肉は一口大に切り、生姜は厚めにスライスします。
  2. 2 牛すじ肉を普通の鍋で軽く茹でて水で洗い、臭みや余分な脂を落とします。
  3. 3 圧力鍋に牛すじ肉、ネギの青い部分、生姜を入れて、牛スジがひたひたになるくらい水を入れます。
  4. 4 火にかけ、シューシュー始まったらそのまま1分かけ、その後10〜15分程弱火でかけます。
  5. 5 火を止め、圧を抜きます(30〜1時間程度)
    取り出したら完成です。

きっかけ

牛スジが余ってしまい、何か料理に活かせればと思い作りました。

  • レシピID:1270026425
  • 公開日:2022/10/12
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