材料(1人分)
- 豆腐
- 300g
- 水
- 600ml
- 日高昆布
- 2~3g
- 塩
- 少量
- ねぎ
- 5g
- 生姜
- 少量
- 柚子ポン酢の材料↓
- しょうゆ
- 50ml
- 柚子果汁(市販のもの)
- 25ml
- 米酢
- 10ml
- だし昆布
- 5g
作り方
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- 1
- だし昆布は表面をキッチンペーパーで軽く拭く。
蓋の出来る保存容器にしょうゆ、柚子果汁、米酢、昆布を入れて蓋をする。
冷蔵庫で2日ほどおく。
-
- 2
- 日高昆布の表面を湿らせたキッチンペーパーで拭く。
鍋に水と日高昆布を入れて、30分ほどおく。
その後、塩を入れる。
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- 3
- 豆腐を2~3cm角ぐらいで切り、2の鍋に入れて弱火にかける。
沸騰する直前に火を止める。
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- 4
- ねぎは小口切りにする。
生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
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- 5
- 器に1(柚子ポン酢)を注ぎ、4のねぎと生姜を入れる。
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- 6
- 3の豆腐を5につけて、出来上がり。