アプリで広告非表示を体験しよう

えびしんじょのおから焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたろー
お弁当にもおつまみにもピッタリ。そのままでも美味しいし、ケチャップやマヨネーズを付けてもよく合います!

材料(2人分)

むきえび
100g
はんぺん
1枚
玉子
1個
キャンディーズ
5個
片栗粉
大さじ2
おから
100g
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびとキャンディーズを1センチくらいにカットする。キッチンハサミでやるとまな板も包丁も不要です。
  2. 2
    おから以外の材料を全て混ぜ合わせる。
  3. 3
    丸めておからをまぶす。
  4. 4
    ぎゅぎゅっと整形する。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて片面3分加熱。
  6. 6
    ひっくり返して3分加熱。おからが油を吸うのでサラダ油を追加する。
  7. 7
    そのままでも美味しいですが、味付けをしないので薄く感じる方もいらっしゃると思います。お好みでケチャップやマヨネーズ、中濃ソースもよく合います。

おいしくなるコツ

今回は冷凍むきえびを使いました。解凍する際は塩水に漬けると良いと志摩さんが言っていたので試してみたところプリっプリに仕上がりました。下準備は大事ですね。

きっかけ

卯の花を作りましたが余ったおからをどうしようかと検索してみたら、衣としても使えるとのこと。今回はしっとりしたおからを使いましたが 乾燥でも良さそうです。

公開日:2022/10/01

関連情報

カテゴリ
おからむきえびはんぺん
関連キーワード
おから まな板不要 えび はんぺん
料理名
えびしんじょのおから焼き

このレシピを作ったユーザ

こたろー 料理は好きだけど魚を捌けません。練習中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする