水分が少ないキュウリをシャッキリさせる方法 レシピ・作り方
![水分が少ないキュウリをシャッキリさせる方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e208a026189eb85fa6bc7ed4a96dced4b1a37633.01.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- キュウリ 1本
- 水 浸る量
作り方
- 1 キュウリの両端を切り、長さを3等分し、さらに6カット程度して棒状にする。
-
2
切ったキュウリを容器に入れて、浸る最小限の水を入れて冷蔵庫に入れて30分〜一晩漬けておく。
(私は夜漬けて朝使ったら白っぽさが消えてシャキシャキでした!) -
3
※浸す水の量が最小で済むように容器も選んでください。
私は豆腐の空容器を使用しました。 - 4 ※切り方は輪切りでもokですが、断面も大きくなるので風味の流出も考慮して浸す時間は短めをおすすめします。
-
5
※ハズレのキュウリの救済なので、キュウリ自体の風味は少し落ちてしまいます。
炒めものにはオススメです!
きっかけ
切ると中が白っぽくとても水分が少ないキュウリを買ってしまい…1本はそのまま食べましたがイマイチで。 そんなハズレなキュウリにあたってしまった場合にお試しいただきたいです。
おいしくなるコツ
水分の少なさによりシャキシャキに戻る時間も違うので途中で様子を見てください。 塩もみにする場合でも、水分の少ないキュウリの細胞に水分を与えて一度シャッキリさせてから余分な水分を脱いたほうが美味しいです(面倒ですが…)。
- レシピID:1270026313
- 公開日:2022/09/07
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり大根料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それをシャッキリさせます。