材料(2人分)
- かぼちゃ
- 250g
- 鶏ひき肉
- 80g
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 小麦粉
- 適量
- 溶きたまご
- 2分の1個分
- パン粉
- 30g
- バター
- 大さじ0.5
- 揚げ油
- 適量
- 水(かぼちゃの加熱用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃはワタと種を取り除いて一口大に切る。
深めの耐熱容器に入れて、水(大さじ1)をふりかけてラップをする。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(500Wで6分目安)
-
- 2
- 1のかぼちゃを熱いうちにボウルに入れてつぶす。
-
- 3
- フライパンにバターを熱して鶏ひき肉を入れ、ほぐすように炒める。
肉の色が変わったら、塩とこしょうを入れて炒める。
肉にしっかり火が通ったら、火を止める。
-
- 4
- 2のかぼちゃに3の鶏ひき肉を入れて、全体的によく混ぜあわせる。
混ぜ合わせたら、コロッケの形に形成する。
-
- 5
- 5の表面に小麦粉をまぶす。
その後、溶きたまごをつけて、パン粉をまぶす。
-
- 6
- 揚げ油を180℃に熱し、6を入れる。
途中で上下を返しながら、3~4分ほど揚げる。
-
- 7
- 表面がこんがりと色づいたら取り出して、油を切って出来上がり。