材料(2人分)
- 椎茸
- 3枚
- えのき
- 70g
- しめじ
- 70g
- エリンギ
- 1本
- 水切りした木綿豆腐
- 1/4丁
- 溶き卵
- 1個分
- 中華麺
- 2玉
- 豚バラ薄切り肉
- 60g
- 【豚肉の下味】
- - 塩
- ひとつまみ
- - 酒
- 小さじ1/4
- - 醤油
- 小さじ1/4
- - 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1・1/2
- 紹興酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 胡椒
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
- 黒酢
- 大さじ3
- 白髪葱
- 1/4本分
- パクチー
- 6本
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
- お好みでラー油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 椎茸、しめじ、えのきは石突きを切りおとす。椎茸は5mm幅の薄切り、エリンギは半分に切った後くし切りにする。えのきは半分に切り、しめじと共にほぐす。
-
- 2
-
- 豚バラ肉は1cm幅に切り、塩、酒、醤油で下味をつけた後、片栗粉をまぶしておく。水切りした木綿豆腐は7mmのマッチ棒状に切る。
-
- 3
-
- 鍋にごま油を熱し、⑵の豚肉を炒める。色が変わってきたら水、鶏がらスープの素を入れる。沸騰したら⑴のきのこ、紹興酒、醤油を加え3分ほど煮る。
-
- 4
-
- 木綿豆腐を加え、軽く煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵をゆっくり円を描きながら回しいれる。
-
- 5
-
- 大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし、中華麺を茹でる。
-
- 6
-
- 黒酢と胡椒を入れたお椀に酸辣湯スープと茹でた麺をを入れる。上に白髪葱、パクチーの葉、糸唐辛子をトッピングし、お好みでラー油を回しかける。
おいしくなるコツ
きのこは天日干し、もしくは切った状態でラップをせずに1日冷蔵庫に置くことで、水分が抜け旨味が増し食感も良くなります。
きっかけ
きのこを使った料理が作りたくて
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