材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 青唐辛子
- 1本
- ★味噌
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1を2回
- 中華麺
- 2玉
- 【トッピング】
- もやし
- 1袋
- 刻み海苔
- ふたつかみ
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
- にんにく、しょうがはすりおろす。
長ねぎ、青唐辛子は小口切りにする。
(青唐辛子は刺激が強いので肌が弱い方は手袋、換気をしましょう)
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油大さじ1を敷き、①を中火でさっと炒めたらひき肉を入れる。
-
- 3
- ひき肉の色が変わったら★を入れ、焦げつかないように混ぜながら少し色が濃くなるまで炒める。
肉味噌のできあがり♪
-
- 4
- もやしを電子レンジで600W 4分加熱し、水気を切っておく。
-
- 5
- たっぷりのお湯で中華麺を茹で、湯切りをしてごま油大さじ1を手早く絡める。
-
- 6
- どんぶりに麺、もやし、刻み海苔、肉味噌を盛り付け、最後に卵黄をのせたら完成!
おいしくなるコツ
麺は少し硬めに茹でるのがおすすめです♪
きっかけ
ひき肉を消費したくて。
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