豆腐のふわっと煮☆病気の時も役立つレシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 油揚げ(刻み)
- 1/2枚分程度
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎和風顆粒だし
- 小さじ2
- ◎水
- 250ml
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐を12等分に切る。
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- 2
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- 26cmフライパンに◎を入れ混ぜて、豆腐と刻み油揚げを加えて火にかける。
フライパンを軽く揺すりながら煮立つまで強火で煮る。
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- 3
- 中火で3.4分煮て、煮汁が好みの濃さになったら完成。さらっとタイプ〜こってりタイプまで煮詰め方で調節できます。
最後に必要なら塩で味を整えてください。
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- 4
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- このまま10分位放置して味を含ませてもいいし、すぐに食べてもいいです。
あっさりめに仕上げて冷やしても美味しいです。その際は塩をほんの気持ち多めがオススメです。
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- 5
- ※油揚げはコクが出るので入れています。体調で食べにくい家族もいたのであえて大きめに刻んで、盛り付け時に取り除きやすくしています。
おいしくなるコツ
煮込み時間でだいぶ味の雰囲気が変わりますので、いろいろ試していただけると嬉しいです。
分量外ですが山椒などをトッピングしても楽しいです。
きっかけ
体調の良くない家族もいたため