豆腐のふわっと煮☆病気の時も役立つレシピ レシピ・作り方

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o☆shin
絹豆腐を甘辛い煮物にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
油揚げ(刻み)
1/2枚分程度
◎砂糖
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎和風顆粒だし
小さじ2
◎水
250ml
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を12等分に切る。
  2. 2
    26cmフライパンに◎を入れ混ぜて、豆腐と刻み油揚げを加えて火にかける。
    フライパンを軽く揺すりながら煮立つまで強火で煮る。
  3. 3
    中火で3.4分煮て、煮汁が好みの濃さになったら完成。さらっとタイプ〜こってりタイプまで煮詰め方で調節できます。
    最後に必要なら塩で味を整えてください。
  4. 4
    このまま10分位放置して味を含ませてもいいし、すぐに食べてもいいです。
    あっさりめに仕上げて冷やしても美味しいです。その際は塩をほんの気持ち多めがオススメです。
  5. 5
    ※油揚げはコクが出るので入れています。体調で食べにくい家族もいたのであえて大きめに刻んで、盛り付け時に取り除きやすくしています。

おいしくなるコツ

煮込み時間でだいぶ味の雰囲気が変わりますので、いろいろ試していただけると嬉しいです。 分量外ですが山椒などをトッピングしても楽しいです。

きっかけ

体調の良くない家族もいたため

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐油揚げ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/22 16:55
ご家族のことを考えて作られた優しいレシピですね(*´꒳`*) 素敵なレシピ、ありがとうございます♬
はわゆり
なんと嬉しいコメント!また美味しそうに作っていただきありがとうございます(*^^*)♪

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