豆腐のふわっと煮☆病気の時も役立つレシピ レシピ・作り方

豆腐のふわっと煮☆病気の時も役立つレシピ
  • 約10分
  • 100円以下
o☆shin
o☆shin
絹豆腐を甘辛い煮物にしました。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 油揚げ(刻み) 1/2枚分程度
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎和風顆粒だし 小さじ2
  • ◎水 250ml
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐を12等分に切る。
  2. 2 26cmフライパンに◎を入れ混ぜて、豆腐と刻み油揚げを加えて火にかける。
    フライパンを軽く揺すりながら煮立つまで強火で煮る。
  3. 3 中火で3.4分煮て、煮汁が好みの濃さになったら完成。さらっとタイプ〜こってりタイプまで煮詰め方で調節できます。
    最後に必要なら塩で味を整えてください。
  4. 4 このまま10分位放置して味を含ませてもいいし、すぐに食べてもいいです。
    あっさりめに仕上げて冷やしても美味しいです。その際は塩をほんの気持ち多めがオススメです。
  5. 5 ※油揚げはコクが出るので入れています。体調で食べにくい家族もいたのであえて大きめに刻んで、盛り付け時に取り除きやすくしています。

きっかけ

体調の良くない家族もいたため

おいしくなるコツ

煮込み時間でだいぶ味の雰囲気が変わりますので、いろいろ試していただけると嬉しいです。 分量外ですが山椒などをトッピングしても楽しいです。

  • レシピID:1270026203
  • 公開日:2022/08/12
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カテゴリ
絹ごし豆腐油揚げ木綿豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2022/08/22 16:55
    豆腐のふわっと煮☆病気の時も役立つレシピ
    ご家族のことを考えて作られた優しいレシピですね(*´꒳`*)
    素敵なレシピ、ありがとうございます♬

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