材料(5~6人分)
- 木綿豆腐
- 600g
- かたくり粉
- 適量・小さじ4
- サラダ油
- 大さじ4
- 生しいたけ
- 1個
- イカ
- 50g
- にんじん
- 40g
- 白だし
- 80ml
- 水
- 40ml・280ml
- 水(イカの下茹で用)
- 適量
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を2×3cm(高さ2cm)の大きさで切る。
キッチンペーパーの上に切った木綿豆腐を並べ、5分ほど置く。
ひっくり返して、さらに5分置く。
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- 2
- にんじんは洗って皮をむき、2~3mm幅の細切りにする。
生しいたけは軸を切り取り、2~3mm幅で薄切りにする。
イカは洗って、5mm幅ぐらいに切る。
三つ葉は洗って、水気を切る。
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- 3
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら火を止め、2のイカをばらして入れる。
鍋にフタをして3分ほどおく。
フタを取って、粗熱がとれるまでおく。
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- 4
- 鍋に白だしと水(280ml)、2のにんじんと生しいたけを入れて火にかける。
にんじんと生しいたけに火が通ったら、火を止める。
3のイカを入れる。
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- 5
- かたくり粉(小さじ4)を水(40ml)で溶く。
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- 6
- 4の鍋に5の水溶きかたくり粉を3~4回に分けて混ぜながら加え、とろみをつける。
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- 7
- 2の木綿豆腐の表面にかたくり粉を薄くまぶす。
余分な粉は、はたいて落とす。
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- 8
- フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱する。
7を入れて、表面がカリッとするまで両面を揚げ焼きにする。
揚げあがったら、油を切って器に盛る。
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- 9
- 8の揚げ出し豆腐に6のあんをかけて、出来上がり。
きっかけ
白だしで味付けした揚げ出し豆腐が食べたくて作りました。