あんかけ揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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林檎の木
白だしで作った餡を揚げ出し豆腐にかけました。椎茸、イカ、にんじん、揚げ出し豆腐のどれもが白だし餡と相性が良く、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

木綿豆腐
600g
かたくり粉
適量・小さじ4
サラダ油
大さじ4
生しいたけ
1個
イカ
50g
にんじん
40g
白だし
80ml
40ml・280ml
水(イカの下茹で用)
適量
サラダ油
大さじ4

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を2×3cm(高さ2cm)の大きさで切る。
    キッチンペーパーの上に切った木綿豆腐を並べ、5分ほど置く。
    ひっくり返して、さらに5分置く。
  2. 2
    にんじんは洗って皮をむき、2~3mm幅の細切りにする。
    生しいたけは軸を切り取り、2~3mm幅で薄切りにする。
    イカは洗って、5mm幅ぐらいに切る。
    三つ葉は洗って、水気を切る。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
    沸騰したら火を止め、2のイカをばらして入れる。
    鍋にフタをして3分ほどおく。
    フタを取って、粗熱がとれるまでおく。
  4. 4
    鍋に白だしと水(280ml)、2のにんじんと生しいたけを入れて火にかける。
    にんじんと生しいたけに火が通ったら、火を止める。
    3のイカを入れる。
  5. 5
    かたくり粉(小さじ4)を水(40ml)で溶く。
  6. 6
    4の鍋に5の水溶きかたくり粉を3~4回に分けて混ぜながら加え、とろみをつける。
  7. 7
    2の木綿豆腐の表面にかたくり粉を薄くまぶす。
    余分な粉は、はたいて落とす。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱する。
    7を入れて、表面がカリッとするまで両面を揚げ焼きにする。
    揚げあがったら、油を切って器に盛る。
  9. 9
    8の揚げ出し豆腐に6のあんをかけて、出来上がり。

きっかけ

白だしで味付けした揚げ出し豆腐が食べたくて作りました。

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐揚げ出し豆腐白だしいか全般にんじん

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つくったよレポート( 1 件)

2022/08/29 00:25
美味しく頂きました(*^^)v 良い1週間を(^o^)/
あけぼのマジック
きれいに揚がった揚げ出し豆腐が、すごく美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

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