ゆずポン酢の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
柚子果汁で作ったポン酢を揚げ出し豆腐にかけました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
400g
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ4
しょうゆ
50ml
柚子果汁
25ml
米酢
10ml
昆布
5g

作り方

  1. 1
    昆布は表面をキッチンペーパーで軽く拭く。
    蓋の出来る保存容器にしょうゆ、柚子果汁、米酢、昆布を入れて蓋をする。
    冷蔵庫で2日ほどおく。
  2. 2
    木綿豆腐を4×4cm(高さ2cm)の大きさで切る。
    キッチンペーパーの上に切った木綿豆腐を並べ、5分ほど置く。
    ひっくり返して、さらに5分置く。
  3. 3
    2の木綿豆腐の表面に小麦粉を薄くまぶす。余分な粉は、はたいて落とす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱する。
    3を入れて、表面がカリッとするまで両面を揚げ焼きにする。
    揚げあがったら、油を切って器に盛る。
  5. 5
    4に1をかけて、出来上がり。

きっかけ

暑い時期に食べる揚げ出し豆腐として作りました。

公開日:2022/08/06

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐揚げ出し豆腐ポン酢ゆず

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/19 13:38
美味しく頂きました(*^^)v 素敵な週末を♡
あけぼのマジック
ポン酢も揚げ出し豆腐も、すごく美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2022/10/29 16:43
林檎の木ちゃん♪揚げ出し豆腐大好きです꒰‎ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั⌗ ꒱৩ ෆ˚*とても美味しくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
すごくきれいな仕上がりの揚げ出し豆腐、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする