大葉のジェノベーゼパスタ レシピ・作り方

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バジルの代わりに大葉を使ったジェノベーゼパスタです。パスタだけではなくカルパッチョや焼いたお魚や野菜などのソースとしても使えます。

材料(1人分)

コンキリエ(お好みのパスタ)
60〜70g
海老
50g
いんげん
3本
ズッキーニ
1/5本
大葉のジェノベーゼソース
40cc
パルミジャーノレッジャーノチーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/8
パスタの茹で汁
大さじ1〜
【大葉のジェノベーゼソース】
作りやすい分量(約4人前)
大葉
40枚
ローストした松の実
15g
ニンニク
1/2片
オリーブオイル
70cc
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    【大葉のジェノベーゼソース】を作る。事前準備として材料と容器は冷蔵庫で冷やしておく。容器にオリーブオイルとローストした松の実、ニンニクを入れハンドブレンダー(ミキサー)で攪拌する。
  2. 2
    ざく切りにした大葉を2回に分け加え、ペースト状にする。塩を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    保存する時は、煮沸消毒した容器に入れ、分量外のオリーブオイルを表面に注ぎ、空気に触れないようにフタをする。
  4. 4
    【大葉のジェノベーゼパスタ】を作る。海老は殻を剥き、背ワタを取る。海老とズッキーニは一口大に、インゲンは斜め切りにする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、海老とズッキーニを炒め、塩で味を調える。ボウルにジェノベーゼソース、すりおろしたチーズ、炒めた海老とズッキーニを入れる。
  6. 6
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、湯に対して1%の塩を加えパスタを茹でる。茹で上がる2〜3分前にインゲンを加える。茹で上がったら(5)のボウルに加え混ぜる。
  7. 7
    茹で汁を加え、お好みの濃度に調整し、味が足りないようなら分量外の塩で味を調える。
  8. 8
    お皿に盛り、お好みですりおろしたパルミジャーノレッジャーノ(分量外)をふりかけ完成!

おいしくなるコツ

ソースは熱が加わると、色と香りが損なわれるので材料や使う道具は冷やして、手早く作るのがポイントです。

きっかけ

大葉をたくさん使うお料理が作りたくて

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉オイル・塩系パスタ

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