大葉のジェノベーゼパスタ レシピ・作り方

大葉のジェノベーゼパスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
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バジルの代わりに大葉を使ったジェノベーゼパスタです。パスタだけではなくカルパッチョや焼いたお魚や野菜などのソースとしても使えます。

材料(1人分)

  • コンキリエ(お好みのパスタ) 60〜70g
  • 海老 50g
  • いんげん 3本
  • ズッキーニ 1/5本
  • 大葉のジェノベーゼソース 40cc
  • パルミジャーノレッジャーノチーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1/8
  • パスタの茹で汁 大さじ1〜
  • 【大葉のジェノベーゼソース】 作りやすい分量(約4人前)
  • 大葉 40枚
  • ローストした松の実 15g
  • ニンニク 1/2片
  • オリーブオイル 70cc
  • 小さじ1/8

作り方

  1. 1 【大葉のジェノベーゼソース】を作る。事前準備として材料と容器は冷蔵庫で冷やしておく。容器にオリーブオイルとローストした松の実、ニンニクを入れハンドブレンダー(ミキサー)で攪拌する。
  2. 2 ざく切りにした大葉を2回に分け加え、ペースト状にする。塩を加え混ぜ合わせる。
  3. 3 保存する時は、煮沸消毒した容器に入れ、分量外のオリーブオイルを表面に注ぎ、空気に触れないようにフタをする。
  4. 4 【大葉のジェノベーゼパスタ】を作る。海老は殻を剥き、背ワタを取る。海老とズッキーニは一口大に、インゲンは斜め切りにする。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、海老とズッキーニを炒め、塩で味を調える。ボウルにジェノベーゼソース、すりおろしたチーズ、炒めた海老とズッキーニを入れる。
  6. 6 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、湯に対して1%の塩を加えパスタを茹でる。茹で上がる2〜3分前にインゲンを加える。茹で上がったら(5)のボウルに加え混ぜる。
  7. 7 茹で汁を加え、お好みの濃度に調整し、味が足りないようなら分量外の塩で味を調える。
  8. 8 お皿に盛り、お好みですりおろしたパルミジャーノレッジャーノ(分量外)をふりかけ完成!

きっかけ

大葉をたくさん使うお料理が作りたくて

おいしくなるコツ

ソースは熱が加わると、色と香りが損なわれるので材料や使う道具は冷やして、手早く作るのがポイントです。

  • レシピID:1270026163
  • 公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉オイル・塩系パスタ
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