大葉のジェノベーゼパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 【大葉のジェノベーゼソース】を作る。事前準備として材料と容器は冷蔵庫で冷やしておく。容器にオリーブオイルとローストした松の実、ニンニクを入れハンドブレンダー(ミキサー)で攪拌する。
- 2 ざく切りにした大葉を2回に分け加え、ペースト状にする。塩を加え混ぜ合わせる。
- 3 保存する時は、煮沸消毒した容器に入れ、分量外のオリーブオイルを表面に注ぎ、空気に触れないようにフタをする。
- 4 【大葉のジェノベーゼパスタ】を作る。海老は殻を剥き、背ワタを取る。海老とズッキーニは一口大に、インゲンは斜め切りにする。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、海老とズッキーニを炒め、塩で味を調える。ボウルにジェノベーゼソース、すりおろしたチーズ、炒めた海老とズッキーニを入れる。
- 6 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、湯に対して1%の塩を加えパスタを茹でる。茹で上がる2〜3分前にインゲンを加える。茹で上がったら(5)のボウルに加え混ぜる。
- 7 茹で汁を加え、お好みの濃度に調整し、味が足りないようなら分量外の塩で味を調える。
- 8 お皿に盛り、お好みですりおろしたパルミジャーノレッジャーノ(分量外)をふりかけ完成!
きっかけ
大葉をたくさん使うお料理が作りたくて
おいしくなるコツ
ソースは熱が加わると、色と香りが損なわれるので材料や使う道具は冷やして、手早く作るのがポイントです。
- レシピID:1270026163
- 公開日:2022/08/05
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