材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 350g
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 20g
- 生姜
- 10g
- にんにく
- 10g
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 水
- 200ml・大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- こうじ味噌
- 大さじ1
- かたくり粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水(豆腐の下茹で用)
- 適量
- 塩(豆腐の下茹で用)
- 少量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は1.5cm角ぐらいで切る。
鍋に水、塩、切った豆腐を入れて火にかける。
沸騰したら火を止め、豆腐をザルにあげる。
-
- 2
- 長ネギは洗って、みじん切りにする。
生姜は洗って皮をむき、みじん切りにする。
にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を敷く。
2の長ネギと生姜とにんにくを入れて、弱めの中火で炒める。
香りが立ったら、豚ひき肉を入れる。
-
- 4
- 3を中火にし、豚ひき肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、塩とこしょうを入れて下味をつける。
-
- 5
- 4に水(200ml)、しょうゆ、みりん、こうじ味噌を入れる。
こうじ味噌がダマにならないようによく混ぜる。
-
- 6
- 5に1の木綿豆腐を入れる。
弱火にして、2分ほど煮る。
-
- 7
- かたくり粉を水(大さじ2)で溶く。
6に水で溶いたかたくり粉を少しずつ入れて混ぜ、全体的にとろみをつける。
とろみがついたら、1分ほど鍋を煮立たせて火を止める。
-
- 8
- 7にごま油をかけて、全体的に混ぜ合わせたら出来上がり。