麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
豆板醬や豆鼓醬を使わない、簡単に作れる麻婆豆腐です。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

木綿豆腐
350g
豚ひき肉
100g
長ネギ
20g
生姜
10g
にんにく
10g
1~2g
こしょう
少量
200ml・大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1.5
こうじ味噌
大さじ1
かたくり粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
水(豆腐の下茹で用)
適量
塩(豆腐の下茹で用)
少量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は1.5cm角ぐらいで切る。
    鍋に水、塩、切った豆腐を入れて火にかける。
    沸騰したら火を止め、豆腐をザルにあげる。
  2. 2
    長ネギは洗って、みじん切りにする。
    生姜は洗って皮をむき、みじん切りにする。
    にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷く。
    2の長ネギと生姜とにんにくを入れて、弱めの中火で炒める。
    香りが立ったら、豚ひき肉を入れる。
  4. 4
    3を中火にし、豚ひき肉をほぐしながら炒める。
    肉の色が変わったら、塩とこしょうを入れて下味をつける。
  5. 5
    4に水(200ml)、しょうゆ、みりん、こうじ味噌を入れる。
    こうじ味噌がダマにならないようによく混ぜる。
  6. 6
    5に1の木綿豆腐を入れる。
    弱火にして、2分ほど煮る。
  7. 7
    かたくり粉を水(大さじ2)で溶く。
    6に水で溶いたかたくり粉を少しずつ入れて混ぜ、全体的にとろみをつける。
    とろみがついたら、1分ほど鍋を煮立たせて火を止める。
  8. 8
    7にごま油をかけて、全体的に混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)ガーリック・にんにく生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/25 20:51
とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
sunflowers
味付け、とっても美味しそうな麻婆豆腐です♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2022/10/27 18:43
簡単に美味しく作れました♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
味付け、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする