木綿豆腐とわかめの冷やし味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
暑い時期に食べる、冷やし味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

木綿豆腐
100g
乾燥わかめ
0.8g
400ml
粉末和風だしの素
小さじ4
味噌
大さじ4
氷水
400ml

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、さいの目に切る。
  2. 2
    鍋に水、粉末和風だしの素、乾燥わかめを入れる。
    火にかけて、沸騰したら火を止める。
  3. 3
    2にみそこしで味噌を溶き入れて、木綿豆腐を入れる。
    そのまま15分ほどおく。
  4. 4
    3に氷水を加えて、出来上がり。

きっかけ

気温の高い日に食べるために作りました。

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐の味噌汁味噌わかめほんだし

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/18 19:53
こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
sweet sweet ♡
お豆腐たっぷりで、とっても美味しそうです☆☆☆ いつも本当にありがとうございます!!
2022/08/21 10:35
林檎の木さん、朝食に豆腐とわかめの冷やし味噌汁、冷たいお味噌汁とてもおいしかったです☘️暑い日にまた作りたいです♥️今日は蒸し暑いですが、素敵な午後を✨
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
冷やし味噌汁、最近作り始めたのですが、夏には良いですよね♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする