木綿豆腐とわかめの冷やし味噌汁 レシピ・作り方

木綿豆腐とわかめの冷やし味噌汁
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
暑い時期に食べる、冷やし味噌汁です。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 100g
  • 乾燥わかめ 0.8g
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • 味噌 大さじ4
  • 氷水 400ml

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、さいの目に切る。
  2. 2 鍋に水、粉末和風だしの素、乾燥わかめを入れる。
    火にかけて、沸騰したら火を止める。
  3. 3 2にみそこしで味噌を溶き入れて、木綿豆腐を入れる。
    そのまま15分ほどおく。
  4. 4 3に氷水を加えて、出来上がり。

きっかけ

気温の高い日に食べるために作りました。

  • レシピID:1270026142
  • 公開日:2022/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐の味噌汁味噌わかめほんだし
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/18 19:53
    木綿豆腐とわかめの冷やし味噌汁
    こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/08/21 10:35
    木綿豆腐とわかめの冷やし味噌汁
    林檎の木さん、朝食に豆腐とわかめの冷やし味噌汁、冷たいお味噌汁とてもおいしかったです☘️暑い日にまた作りたいです♥️今日は蒸し暑いですが、素敵な午後を✨
  • くっくこ
    くっくこ
    2022/08/07 01:31
    木綿豆腐とわかめの冷やし味噌汁
    冷やしていただくのもいいですね
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る