枝豆のめんつゆ漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 枝豆 400g
- 塩 小さじ4
- 水 小さじ2・2L・200ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
作り方
-
1
枝付きの枝豆の場合は枝を切り離す。
ボウルに枝豆を入れて、塩と水(小さじ2)を加えてよく揉み込む。
その後、流水で洗い流して枝豆の産毛とアクを取り除く。 -
2
大きめの鍋に水(2L)を入れて、火にかける。
沸騰したら枝豆を入れる。 -
3
2が再沸騰したら、火を少し弱める。
落し蓋をして、4~5分ほど茹でる。
茹で上がったら、ザルに上げて水気を切る。 -
4
保存容器に水(200ml)とめんつゆを入れて混ぜ合わせ、3の枝豆を入れる。
枝豆が冷めたら保存容器のフタをして、冷蔵庫で2~3時間おく。 - 5 4を冷蔵庫から出し、枝豆の水気を切って出来上がり。
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