アプリで広告非表示を体験しよう

野菜を食べやすく!お弁当にほう玉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこのすみちゃん
野菜嫌いでも食べやすいので彩りが欲しいお弁当に⭐あと1品欲しい時にも!卵料理のアレンジにも!

材料(4人分)

Lサイズ3個
ほうれん草(小松菜でも)
2〜3束
ウィンナー
1袋
バター(マーガリンでも)
15g
しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、よく洗って(ボールに水をはって根本をよく洗います。)2センチのざく切りにします。
    ※写真は小松菜です。
  2. 2
    ウィンナーは、1センチの厚さに輪切りにします。
    厚みはお好みですが、薄めにした方が卵が絡みやすく美味しいと思います。
    卵は割ってとかしておきます。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かして、ウィンナーとほうれん草を入れて中火で炒めます。
  4. 4
    溶き卵を入れて全体にからまるように混ぜながら炒めます。
  5. 5
    卵が固まってきたら、醤油を回し入れて炒めて完成です!

おいしくなるコツ

ほうれん草は、苦手な方は少なめでも◎ 濃い目が好きな方は、しょうゆではなくバターを多めにするといいです。

きっかけ

昔学校の調理実習で作った記憶があり、思い出しつつ記録用に。ほう玉炒めのネーミングもその時につけました! 今はお弁当の定番メニューです。4人前で材料表示してますが、お弁当カップ10個分(2人×5日分)できます。

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の卵料理炒り卵ソーセージ・ウインナーほうれん草

このレシピを作ったユーザ

たこのすみちゃん 家で作るメニューをメモ代わりにも投稿してます! 楽して美味しく、栄養が無駄なくとれるように! 独自メニューもあれば、他のレシピ本などからヒントをもらい、自己流にアレンジしているメニューもあります! 1歳4歳の子ども達にも美味しく食べてもらえる料理を考えています^ ^⭐パパがたくさん食べるので分量多めになってます。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする