かぼちゃコロッケ(合い挽き肉・たまねぎ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
かぼちゃのコロッケです。今回は合い挽き肉とたまねぎを入れました。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
合い挽き肉
70g
たまねぎ
50g
1~2g
こしょう
少量
小麦粉
適量
溶きたまご
2分の1個分
パン粉
30g
バター
大さじ0.5
揚げ油
適量
水(かぼちゃの加熱用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタと種を取り除いて一口大に切る。
    深めの耐熱容器に入れて、水(大さじ1)をふりかけてラップをする。
    電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(500Wで6分目安)
  2. 2
    1のかぼちゃを熱いうちにボウルに入れてつぶす。
  3. 3
    たまねぎはみじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、たまねぎを入れる。
    しんなりするまで炒める。
  4. 4
    3に合い挽き肉を加えて、ほぐすように炒める。
    肉の色が変わったら、塩とこしょうを入れて炒める。
    肉にしっかり火が通ったら、火を止める。
  5. 5
    2のかぼちゃに4を入れて、全体的によく混ぜあわせる。
    混ぜ合わせたら、コロッケの形に形成する。
  6. 6
    5の表面に小麦粉をまぶす。
    その後、溶きたまごをつけて、パン粉をまぶす。
  7. 7
    揚げ油を180℃に熱し、6を入れる。
    途中で上下を返しながら、3~4分ほど揚げる。
  8. 8
    表面がこんがりと色づいたら取り出して、油を切って出来上がり。

きっかけ

かぼちゃを購入したので作りました。

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃコロッケ玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/06 00:49
林檎の木様♪♪かぼちゃにミンチ肉でホッコリ食べやすい玉ねぎの厚みとで美味しかったです\(^^)/暑いですがもう少し耐えて乗り越えましょうね♪♪
れいにゃ~ん✿
きれいな揚げ色で、すごく美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2022/08/01 21:31
甘くてとっても美味しかったです♬
Chai
Chai様、レポート嬉しいです! 揚げ色がとってもきれいで、すごく美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする