さっぱり!鶏胸肉と胡瓜の梅肉ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
ジメジメした季節にぴったりのさっぱりレシピです。

材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし)
1枚
・塩
小さじ1/3
・酒
小さじ1
胡瓜
1本
アスパラ
3本
貝割れ大根
1/8パック
【梅肉ポン酢】
梅干し
正味20g
ポン酢
大さじ2
白すりごま
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はフォークで穴をあけ、塩と酒をふり常温に置く。鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、鶏胸肉を入れたら蓋をし、火を止める。そのまま放置し予熱で火を通す。
  2. 2
    アスパラの下1/3をピーラーで皮をむき、斜めに切った後、サッと茹で、冷水にとる。キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3
    胡瓜は縦半分に切った後、1cm幅の斜め切りにする。
  4. 4
    梅干しは種を取り、包丁で叩く。その他の材料と合わせておく。
  5. 5
    ボウルに手でさいた鶏胸肉、アスパラ、胡瓜、梅肉ポン酢を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    Ena (エナ) リムプレートに盛り付け、貝割れ大根を散らす。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は予熱で火を通すことで、パサつかずしっとりします。

きっかけ

さっぱりしたお料理が作りたくて

公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ポン酢梅干し

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする