さっぱり!鶏胸肉と胡瓜の梅肉ポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(皮なし)
- 1枚
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・酒
- 小さじ1
- 胡瓜
- 1本
- アスパラ
- 3本
- 貝割れ大根
- 1/8パック
- 【梅肉ポン酢】
- 梅干し
- 正味20g
- ポン酢
- 大さじ2
- 白すりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉はフォークで穴をあけ、塩と酒をふり常温に置く。鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、鶏胸肉を入れたら蓋をし、火を止める。そのまま放置し予熱で火を通す。
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- 2
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- アスパラの下1/3をピーラーで皮をむき、斜めに切った後、サッと茹で、冷水にとる。キッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 3
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- 胡瓜は縦半分に切った後、1cm幅の斜め切りにする。
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- 4
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- 梅干しは種を取り、包丁で叩く。その他の材料と合わせておく。
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- 5
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- ボウルに手でさいた鶏胸肉、アスパラ、胡瓜、梅肉ポン酢を入れ混ぜ合わせる。
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- 6
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- Ena (エナ) リムプレートに盛り付け、貝割れ大根を散らす。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は予熱で火を通すことで、パサつかずしっとりします。
きっかけ
さっぱりしたお料理が作りたくて
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