材料(2人分)
- 素麺
- 200g
- 牛切り落とし肉
- 140g
- ・生姜のせん切り
- 12g
- ・水
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ3
- ・醤油
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ2
- 長芋
- 120g
- 茄子
- 1本
- オクラ
- 4本
- 麺つゆ(ストレート)
- 200cc
- 万能葱の小口切り
- 小さじ2
- 茗荷の薄切り
- 1本分
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1/2
- すだち
- 1個
- 揚げ油
- フライパンに2cm
作り方
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- 1
-
- 牛しぐれ煮を作る。小鍋に生姜のせん切り、水、その他の調味料を入れ火にかける。沸騰したら牛肉を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 2
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- 長芋はすりおろす。オクラはガクをとり、板ずりした後、熱湯でサッと茹で、冷水にとる。水気を切り、斜めに切る。
-
- 3
-
- 茄子は縦、横半分に切った後、格子に切り込みを入れる。フライパンに2cm程度揚げ油を熱し、皮側から先に入れ素揚げする。
-
- 4
-
- 素麺をたっぷりの沸騰したお湯で約2分茹で、冷水で洗う。水気をしっかり絞る。
-
- 5
-
- 器に素麺を入れ、麺つゆを注ぐ。上にとろろ、牛しぐれ煮、オクラ、茄子を盛り付ける。万能葱と茗荷を散らし、半分に切ったすだち、生姜のすりおろしを添えたら完成。
おいしくなるコツ
茄子は皮側から揚げると色よく仕上がります。
きっかけ
素麺のアレンジレシピが作りたくて
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