牛肉とろろのぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
食べ応え満点!ぶっかけ素麺のレシピです。

材料(2人分)

素麺
200g
牛切り落とし肉
140g
・生姜のせん切り
12g
・水
大さじ1
・酒
大さじ3
・醤油
大さじ1
・みりん
大さじ1
・砂糖
小さじ2
長芋
120g
茄子
1本
オクラ
4本
麺つゆ(ストレート)
200cc
万能葱の小口切り
小さじ2
茗荷の薄切り
1本分
生姜のすりおろし
小さじ1/2
すだち
1個
揚げ油
フライパンに2cm

作り方

  1. 1
    牛しぐれ煮を作る。小鍋に生姜のせん切り、水、その他の調味料を入れ火にかける。沸騰したら牛肉を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
  2. 2
    長芋はすりおろす。オクラはガクをとり、板ずりした後、熱湯でサッと茹で、冷水にとる。水気を切り、斜めに切る。
  3. 3
    茄子は縦、横半分に切った後、格子に切り込みを入れる。フライパンに2cm程度揚げ油を熱し、皮側から先に入れ素揚げする。
  4. 4
    素麺をたっぷりの沸騰したお湯で約2分茹で、冷水で洗う。水気をしっかり絞る。
  5. 5
    器に素麺を入れ、麺つゆを注ぐ。上にとろろ、牛しぐれ煮、オクラ、茄子を盛り付ける。万能葱と茗荷を散らし、半分に切ったすだち、生姜のすりおろしを添えたら完成。

おいしくなるコツ

茄子は皮側から揚げると色よく仕上がります。

きっかけ

素麺のアレンジレシピが作りたくて

公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦牛肉のしぐれ煮アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする