ゴボウと牛肉としめじの甘辛く炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
腸活くみちゃん
牛細切れ肉とゴボウを甘辛く炊いたご飯が進む一品です!

材料(3〜4人分)

牛細切れ肉
200g
ゴボウ
中一本
しめじ
1/2パック
青ネギ
50g程度
100 ㏄
50㏄
しょうゆ
大2
みりん
大1
甘酒(濃縮タイプ)
大1と大2

作り方

  1. 1
    ビニール袋に牛細切れ肉と甘酒大1を入れてよく揉み、30分ほど常温で置いておく。
  2. 2
    ゴボウはささがきにし、さっと洗うだけにし水気を切っておく(香りを残すため)。
    しめじは石づきを取り小房にわけておく。
  3. 3
    青ネギは輪切にしておく。
  4. 4
    鍋に分量の水・酒を入れ、2のゴボウ・しめじを入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分程煮る。
  5. 5
    4に、1の牛細切れ肉を加え軽くほぐしたら、甘酒大2・みりん・しょうゆを加え、中火で水分が無くなるまで煮立てる。煮汁がほぼ無くなったら最後に青ネギを加え一混ぜし、味をみて出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりに濃縮タイプの甘酒を使っています。最後煮汁を少しこげる直前まで煮からめるとより美味しく出来上がると思います。

きっかけ

ゴボウは、食物繊維のバランスが良い腸活食材ですし、しめじも腸のお掃除をしてくれます。 我が家は牛肉はあまり食べませんが、ゴボウとの相性が良いこのおかずはたまに作ります(*^^*)

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフ食物繊維の多いレシピ甘酒しめじ

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする