炒り豆腐(卵・ほうれん草・椎茸・カニかま・豚バラ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- たまご
- 2個
- ほうれん草
- 50g
- 生しいたけ
- 2個
- カニかま
- 2本
- 豚バラ肉
- 200g
- 水
- 100ml
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ0.5
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ4
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少量
- 水(ほうれん草の下茹で用)
- 適量
- 冷水(ほうれん草をさらす用)
- 適量
作り方
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- 1
- 平らなザルの上にキッチンペーパーを敷き、2cm角ぐらいに切った豆腐を並べる。
さらに上にキッチンペーパーをのせ、15分ほど置いて水切りをする。
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- 2
- 水、粉末昆布だしの素、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 塩をひとつまみ入れてたまごを溶く。
フライパンにサラダ油を熱して、炒りたまごを作る。
炒りたまごが出来たら、いったん別のお皿に移す。
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- 4
- ほうれん草を洗う。
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
その後、食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 生しいたけを1~2mm幅で薄切りにする。
カニかまは食べやすい大きさに切る。
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- 6
- フライパンにサラダ油を敷き、塩をひとつまみ入れて豚バラ肉と生しいたけを炒める。
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- 7
- 豚バラ肉の色が変わってきたら、1の豆腐、3の炒りたまご、4のほうれん草、5のカニかまを入れる。
その後、2を回し入れてフタをする。弱火にして5分ほど煮る。
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- 8
- フタを取って中火で炒める。
汁気がとんだら出来上がり。