炒り豆腐(卵・ほうれん草・椎茸・カニかま・豚バラ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
たまご、ほうれん草、生しいたけ、カニかま、豚バラ肉を入れた炒り豆腐です。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

木綿豆腐
300g
たまご
2個
ほうれん草
50g
生しいたけ
2個
カニかま
2本
豚バラ肉
200g
100ml
粉末昆布だしの素
小さじ0.5
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ4
サラダ油
適量
少量
水(ほうれん草の下茹で用)
適量
冷水(ほうれん草をさらす用)
適量

作り方

  1. 1
    平らなザルの上にキッチンペーパーを敷き、2cm角ぐらいに切った豆腐を並べる。
    さらに上にキッチンペーパーをのせ、15分ほど置いて水切りをする。
  2. 2
    水、粉末昆布だしの素、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    塩をひとつまみ入れてたまごを溶く。
    フライパンにサラダ油を熱して、炒りたまごを作る。
    炒りたまごが出来たら、いったん別のお皿に移す。
  4. 4
    ほうれん草を洗う。
    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
    その後、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    生しいたけを1~2mm幅で薄切りにする。
    カニかまは食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を敷き、塩をひとつまみ入れて豚バラ肉と生しいたけを炒める。
  7. 7
    豚バラ肉の色が変わってきたら、1の豆腐、3の炒りたまご、4のほうれん草、5のカニかまを入れる。
    その後、2を回し入れてフタをする。弱火にして5分ほど煮る。
  8. 8
    フタを取って中火で炒める。
    汁気がとんだら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材で作りました。

公開日:2022/05/27

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚バラ肉しいたけほうれん草炒り卵

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 5 件)

2023/07/29 13:31
豆腐がヘルシーで良いですね♪簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
とってもきれいな色合いの炒り豆腐、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2022/09/20 20:56
栄養満点‎٭¨̮♫*身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
こちらも、味付けとっても美味しそうです☆☆☆ いつも本当にありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする