炒り豆腐(卵・ほうれん草・椎茸・カニかま・豚バラ) レシピ・作り方

炒り豆腐(卵・ほうれん草・椎茸・カニかま・豚バラ)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
たまご、ほうれん草、生しいたけ、カニかま、豚バラ肉を入れた炒り豆腐です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 平らなザルの上にキッチンペーパーを敷き、2cm角ぐらいに切った豆腐を並べる。
    さらに上にキッチンペーパーをのせ、15分ほど置いて水切りをする。
  2. 2 水、粉末昆布だしの素、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせておく。
  3. 3 塩をひとつまみ入れてたまごを溶く。
    フライパンにサラダ油を熱して、炒りたまごを作る。
    炒りたまごが出来たら、いったん別のお皿に移す。
  4. 4 ほうれん草を洗う。
    鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
    その後、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 生しいたけを1~2mm幅で薄切りにする。
    カニかまは食べやすい大きさに切る。
  6. 6 フライパンにサラダ油を敷き、塩をひとつまみ入れて豚バラ肉と生しいたけを炒める。
  7. 7 豚バラ肉の色が変わってきたら、1の豆腐、3の炒りたまご、4のほうれん草、5のカニかまを入れる。
    その後、2を回し入れてフタをする。弱火にして5分ほど煮る。
  8. 8 フタを取って中火で炒める。
    汁気がとんだら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材で作りました。

  • レシピID:1270025909
  • 公開日:2022/05/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚バラ肉しいたけほうれん草炒り卵
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/07/18 20:15
    炒り豆腐(卵・ほうれん草・椎茸・カニかま・豚バラ)
    林檎の木さん こんばんは♪夕食のおかずに作りました!たっぷりの栄養が摂れて嬉しく、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
  • 月のおと
    月のおと
    2022/07/13 18:24
    炒り豆腐(卵・ほうれん草・椎茸・カニかま・豚バラ)
    林檎の木さんこんばんは❀彩りよくておいしかったです♪しめじ代用しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る