まぐろの血合いカツ (鯨の竜田揚げ風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロの血合い
- 250g〜300g
- ウスターソース
- 約60〜80ml (浸る量)
- ※小麦粉
- 40g
- ※水
- 50〜60g
- パン粉
- 90gくらい
- サラダ油
- 適量
- カレー粉(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- まぐろの血合いを一口大の薄いそぎ切りにする。
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- 2
- 血合いについた水気をキッチンペーパーで拭き取りポリ袋に入れてウスターソースを浸る程度加える。
ポリ袋の空気を抜きながら口を縛って冷蔵庫へ。
1日漬ける。
途中袋の天地を返すとよい。
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- 3
- 翌日、漬け液は捨てて、血合いについた液をキッチンペーパーで拭き取る。
キッチンペーパーの上に並べ、キッチンペーパーで挟むとよい。
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- 4
- 小麦粉と水をよく溶く〈バッター液〉
血合いをバッター液にくぐらせてパン粉をしっかりつける。
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- 5
- 油で揚げる。
薄いそぎ切りなのですぐに火が通ります。2cm深さの油で、1,2分ずつ両面ともに衣がきつね色にカラッとなれば完成です。
-
- 6
- ●しっかり味がついているので何もつけなくても美味しいです。
●カレー粉を少々かけると風味がアップしておすすめです。
おいしくなるコツ
くさみを取るために1日しっかりと漬け込む
きっかけ
知人にウスターソースで漬けるとくさみが取れて美味しいと教わったのでレシピにしてみました
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良い血合いを見つけたらカツと手作りシーチキンが定番です♪