ロース肉で♪ ヘルシー焼豚 レシピ・作り方

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なぎ.
漬け込み3時間でロース肉なのに柔らかく仕上がります♪
おつまみにもお弁当にもオススメです!

材料(2〜人分)

豚ロースブロック
500g
しょうゆ
100ml
100ml
砂糖
100g
長ねぎの青い部分
1本分
にんにく
2片
しょうが
1片
八角
1個

作り方

  1. 1
    ロース肉を麺棒で叩き、フォークでまんべんなく刺す。(ラップをかけて叩くと麺棒が汚れなくて楽です♪)
    にんにくは皮をむき、しょうがはスライスしておく。
  2. 2
    ジップロックに全ての材料を入れて揉み込み、冷蔵庫で3時間以上置く。
  3. 3
    加熱する1時間ほど前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
    鍋にジップロックの中身を全て入れ、落とし蓋をして中火で20〜30分ほど煮る。
  4. 4
    お肉が液面から少し出るので、途中で2、3回ひっくり返しながら煮詰める。
    液量がほぼなくなったら完成!

おいしくなるコツ

鍋の大きさはお肉がちょうど入るくらいのものがオススメです。大きい鍋だと液の高さが足りないため。

きっかけ

豚ロースブロックが手に入ったので。

公開日:2022/05/11

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ビールに合うおつまみガーリック・にんにく豚バラ肉豚ロース

このレシピを作ったユーザ

なぎ. ゆる節約共働きのアラサー会社員です。 「がんばらなくても美味しい」をモットーに 毎日ごはんを作っています。 平日は気取らず3品目標! 休日はちょっと手間をかけて♪ 大事なのは続けること。 美味しいごはんを作ってみんなHAPPY(*'▽'*)

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