新生姜のかき揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 枝豆は沸騰したお湯で4〜5分茹で、サヤから取り出し、薄皮をむいておく。
- 2 海老は殻を剥き、背ワタを取り除いたら1.5cm幅に切る。新生姜は薄皮をこそげとりせん切りにする。
- 3 ボウルに枝豆、海老、新生姜を入れ、打ち粉用の天ぷら粉を全体にまぶし混ぜ合わせる。衣用の天ぷら粉と氷水はさっくりと混ぜ合わせておく。
- 4 具を6等分にして、衣を絡める。お玉やしゃもじの上にのせ、170〜180度に熱した油の中に落とし入れる。さっくりと揚がったらしっかり油を切る。
- 5 お好みで塩(分量外)をつけていただく。
きっかけ
新生姜を使ったお料理を作りたくて
おいしくなるコツ
かき揚げのコツはお玉などに形を整えた後、少量ずつ揚げることです。 揚げ油は米油を使うとカラッと揚がります。
- レシピID:1270025817
- 公開日:2022/05/06
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