新生姜のかき揚げ レシピ・作り方

新生姜のかき揚げ
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
辛味が抜けて、生姜の爽やかな香りが楽しめる新生姜の天ぷらです。ぜひ旬の季節に作ってみて下さいね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 枝豆は沸騰したお湯で4〜5分茹で、サヤから取り出し、薄皮をむいておく。
  2. 2 海老は殻を剥き、背ワタを取り除いたら1.5cm幅に切る。新生姜は薄皮をこそげとりせん切りにする。
  3. 3 ボウルに枝豆、海老、新生姜を入れ、打ち粉用の天ぷら粉を全体にまぶし混ぜ合わせる。衣用の天ぷら粉と氷水はさっくりと混ぜ合わせておく。
  4. 4 具を6等分にして、衣を絡める。お玉やしゃもじの上にのせ、170〜180度に熱した油の中に落とし入れる。さっくりと揚がったらしっかり油を切る。
  5. 5 お好みで塩(分量外)をつけていただく。

きっかけ

新生姜を使ったお料理を作りたくて

おいしくなるコツ

かき揚げのコツはお玉などに形を整えた後、少量ずつ揚げることです。 揚げ油は米油を使うとカラッと揚がります。

  • レシピID:1270025817
  • 公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
天ぷら生姜(新生姜)かき揚げ
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る