桃色*いちごのブールドネージュ レシピ・作り方

桃色*いちごのブールドネージュ
  • 約30分
mochico*
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かわいい桃色の甘酸っぱいさくほろクッキーです。
フードプロセッサーであっという間に生地作りができて粉にコーンスターチも使ってさらにほろほろ食感に!

材料(約37個人分)

  • ✢生地✢
  • ★薄力粉 60g
  • ★コーンスターチ 50g
  • ★アーモンドパウダー 30g
  • ★砂糖(パウダーシュガーを使いました) 35g
  • ★いちごパウダー 5g
  • ★塩(パウダー状のものを使いました) ひとつまみ
  • バター(発酵バターがおすすめです) 80g
  • ✢まぶす用✢
  • パウダーシュガー 大さじ3
  • いちごパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 いちごパウダーはこちらを使いました
  2. 2 バターはころころにカットして冷蔵庫(暑い時期は冷凍庫)に入れてかちかちにしておきます。
  3. 3 生地用の材料のバター以外の★印の材料をフードプロセッサーに入れてまわします。
  4. 4 バターを入れてぱらぱらになるまでまわします。
  5. 5 ぱらぱらになったら調理台に出してひとまとまりにします。
  6. 6 1個7gずつに等分してまるめます。
    時間があるときはバットに入れて冷蔵庫でしっかり生地を休めます。
  7. 7 オーブンを170℃に予熱しておき、オーブンシートをしいた天板に生地を並べて15分〜20分焼きます。
    焼き足りないとさくほろ食感にならないので焼き色を確認しながら焼き上げます。
  8. 8 焼けたらクーラーにとって完全に冷まします。
  9. 9 ポリ袋にパウダーシュガーといちごパウダーを入れてさっと振って混ぜて、⑧のクッキーを入れてまぶして完成です。

きっかけ

春らしいお菓子が作りたくなったのでいちご味のクッキーを焼きました。

おいしくなるコツ

生地をあまり捏ねすぎないことと、丸めたらしっかり生地を休めることに気をつけてます。 生地のいちご味が薄めでした。 次に作るときは10gに増やそうかな。

  • レシピID:1270025504
  • 公開日:2022/03/01
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