パスタサラダ(にんじん・コーン・ハム) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 120g
- にんじん
- 40g
- ホールコーン(缶詰)
- 40g
- ハム
- 20g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ミニトマト
- 4~5個
- ブロッコリー
- 80g
- 水
- 適量・大さじ1・1500ml
- 塩
- 小さじ1・15g
- 氷水(スパゲッティを冷ます用)
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじんは洗って皮をむき、短冊切りにする。
ハムは短冊切りにする。
ミニトマトは洗ってヘタを取り、半分に切る。
ブロッコリーは洗って、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水と塩(小さじ1)を入れて、沸騰させる。
ブロッコリーとにんじんを入れて、2~3分茹でる。
茹でたらザルにあげ、冷ます。
-
- 3
- 鍋に水(1500ml)と塩(15g)を入れて、沸騰させる。
スパゲッティをパッケージの指示通りの時間で茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、氷水につけて熱をとる。その後、水気を切る。
-
- 4
- 3をボウルに入れて、マヨネーズを加えて和える。
その後、1のハムと2のにんじんとホールコーンを加えて、全体的によく和える。
-
- 5
- 4を器に盛り、ブロッコリーとミニトマトを飾って出来上がり。
きっかけ
余っていたコーンを使い切るために作りました。