鯛の和風カルパッチョ レシピ・作り方

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コリコリした柴漬けと塩昆布の旨味がたっぷりの和風カルパッチョソースが、鯛の美味しさを更に引き立ててくれます。お時間のない日にもささっと作れます。

材料(2人分)

お刺身用鯛
1柵
小さじ1/4
白胡麻
小さじ1
【カルパッチョソース】
柴漬け
30g
塩昆布
10g
醤油
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
【付け合せの野菜】
人参
30g
紫大根
30g
胡瓜
1/3本
スプラウト
1/3パック

作り方

  1. 1
    カルパッチョソースの柴漬けと塩昆布はみじん切りにし、醤油とオリーブオイルと合わせる。
  2. 2
    付け合わせの人参、紫大根、胡瓜はせん切りにし、スプライトと一緒に水にさらす。シャキッとしたら水気を切る。
  3. 3
    鯛は薄い削ぎ切りにする。
  4. 4
    お皿に鯛を並べ、塩をふる。
  5. 5
    鯛の上にカルパッチョソースをのせ、胡麻をふる。中心に千切りにした野菜を盛ったら完成。

おいしくなるコツ

カルパッチョソースは30分以上置くと、昆布の旨味が出て味が馴染んで美味しくなります。

きっかけ

時短のおもてなし料理が作りたくて

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
鯛のカルパッチョ塩昆布しば漬け(柴漬け)和風ドレッシング

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