切干大根と鯖缶の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
鯖のうまみがとても良い簡単副菜。
常備菜にも。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

切干大根
60g
鯖缶(水煮)
1缶(190g)
だし汁
250ml
料理酒
大2
みりん
大2
しょうゆ
大2~

作り方

  1. 1
    切干大根を水に浸して戻す。
    浸す時間は商品の表示をご参照下さい。
  2. 2
    鍋に切干大根、全ての調味料、だし汁、鯖缶の汁を入れて、弱〜中火で煮る。
    沸騰後15分位。
  3. 3
    ほぐした鯖の身を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
    一度冷ますと味が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

きっかけ

家にある材料で常備菜を作りたくて。

公開日:2022/01/27

関連情報

カテゴリ
さば缶作り置き・冷凍できるおかずさば全般切り干し大根の煮物切り干し大根
関連キーワード
鯖缶 作り置き 切干大根 大根
料理名
切干大根

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする