ほうれん草と油揚げの液体みそ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 40g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ
- 水(ほうれん草の下茹で用)
- 適量
- 冷水(ほうれん草をさらす用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草を洗う。
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
その後、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
-
- 3
- 鍋に水(400ml)と粉末和風だしの素、ほうれん草と油揚げを入れて中火にかける。5分ほど煮る。
-
- 4
- 3を器に盛り、液体みそを入れて全体的によくかき混ぜて出来上がり。