簡単柔らか!豚こまの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりりあんぬ
我が家の生姜焼きは、安い豚こま肉です(^^)
そのまま焼くと硬いので、片栗粉でコーティングして焼いてます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

キャベツ
200g
ミニトマト
4個
豚こま肉
300g
玉ねぎ
半分
☆塩コショウ
少々
☆料理酒
適量
☆片栗粉
適量
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★すりおろし生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは千切り、
    ミニトマトは半分に切り、
    玉ねぎは薄切りに切っておく
  2. 2
    豚こま肉が入っているパックに☆の塩コショウ少々、料理酒少々、片栗粉適量を入れて揉み込む
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2の肉を焼き、全体的に茶色くなってきたら玉ねぎを入れて炒める
  4. 4
    ★の調味料を混ぜ合わせて、3に入れて炒めれば完成!
    キャベツとトマトを盛ったお皿に入れて召し上がれ〜!
  5. 5
    ちなみに、この日の献立はコレ!

おいしくなるコツ

豚こま肉が大きいと思ったら、フライパンのなかでキッチンバサミで切るのがオススメ(^^) 生肉の状態より、焼色がついてから切ったほうが切れやすいです!

きっかけ

豚肉と生姜があったのて(^^) 簡単でボリューム満点!

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

まりりあんぬ 日々のレシピの記録です! あまり手間をかけないようなご飯ばかりつくってます!でも、献立は一汁三菜を心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/30 15:18
お肉が柔らかで、味つけも美味しかったです(^^)家族にも好評でした!
こもたん
2022/01/30 07:05
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする