胃や腸の負担を減らす やさしいお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ご飯 お茶碗1杯(180g)
- 梅干し 1粒
- 水 200ミリ
作り方
- 1 お鍋にすべての材料を入れ火にかけます
- 2 白ご飯・梅干しのかたまりをつぶしながら、中火で5分くらい煮ます
- 3 お好みで硬さ・塩分を調節してください、私は梅干しだけで味付けしています◎
きっかけ
少し体調が悪くなってきたので作りました。 しんどい時にあまり工程が多いのはよくないのでシンプルに。
おいしくなるコツ
できるだけ口の中に粒感がなくなるくらいまでよく噛んでから飲み込むと、胃腸に負担をかけにくい+満腹感を得られやすいので食べすぎを抑止できます◎
- レシピID:1270025275
- 公開日:2022/01/15
関連情報
- 料理名
- 梅おかゆ
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