アプリで広告非表示を体験しよう

1人前のおうち鍋「肉豆腐」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
牛肉、木綿豆腐、長ネギ、椎茸、糸こんにゃくで肉豆腐を作りました。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

木綿豆腐
150g
牛肉薄切り
60g
長ネギ
30g
生椎茸
1~2個
糸こんにゃく
70g
しょうゆ
35ml
砂糖
大さじ1
みりん
30ml
30ml
50ml
水(糸こんにゃくの下茹で用)
鍋1杯分
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は2~3cm角に切って、キッチンペーパーの上に10分ほど置いて水を吸わせる。
  2. 2
    長ネギは洗って、3cm幅ぐらいでななめ切りにする。
    生椎茸は湿ったキッチンペーパーで表面を軽く拭き取り、軸を切り落とす。
  3. 3
    鍋に水(下茹で用)と糸こんにゃくを入れて、火にかける。
    沸騰したら2分ほど茹でる。
    糸こんにゃくをザルにあげて水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋にサラダ油をしき、牛肉と長ネギを入れて炒める。
    牛肉の色が変わってきたら、水(100ml)を入れて加熱する。
  5. 5
    5が煮立ったら弱火にする。
    しょうゆ、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせて入れる。
    豆腐、生椎茸、糸こんにゃくを入れて、フタをする。
    弱火のまま10~15分ほど煮たら、出来上がり。

きっかけ

牛肉を購入したので作りました。

公開日:2022/01/18

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り糸こんにゃくしいたけ長ネギ(ねぎ)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/26 01:41
林檎の木さんこんばんは♪肉豆腐とてもおいしかったです♪たまに食べたくなりますね。レシピありがとうございます♡
月のおと
柔らかそうなお肉と味付けがとっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!
2022/02/11 11:51
林檎の木さん、お昼に肉豆腐作りました☘️舞茸使って、ねぎ入れ忘れましたが、とてもおいしそうです♪後からいただきます♥️どんどん雪が溶けてうれしいです♫素敵な日を
とらねこのぱせり
お肉がとっても柔らかそうで、すごく美味しそうです☆☆☆ 作ってくださりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする