材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- 牛肉薄切り
- 60g
- 長ネギ
- 30g
- 生椎茸
- 1~2個
- 糸こんにゃく
- 70g
- しょうゆ
- 35ml
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 30ml
- 酒
- 30ml
- 水
- 50ml
- 水(糸こんにゃくの下茹で用)
- 鍋1杯分
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は2~3cm角に切って、キッチンペーパーの上に10分ほど置いて水を吸わせる。
-
- 2
- 長ネギは洗って、3cm幅ぐらいでななめ切りにする。
生椎茸は湿ったキッチンペーパーで表面を軽く拭き取り、軸を切り落とす。
-
- 3
- 鍋に水(下茹で用)と糸こんにゃくを入れて、火にかける。
沸騰したら2分ほど茹でる。
糸こんにゃくをザルにあげて水気を切り、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鍋にサラダ油をしき、牛肉と長ネギを入れて炒める。
牛肉の色が変わってきたら、水(100ml)を入れて加熱する。
-
- 5
- 5が煮立ったら弱火にする。
しょうゆ、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせて入れる。
豆腐、生椎茸、糸こんにゃくを入れて、フタをする。
弱火のまま10~15分ほど煮たら、出来上がり。