野菜がたっぷり☆チャプチェ レシピ・作り方

材料(4人分)
- *ほうれん草or小松菜 2~3わ
- *塩、すりにんにく 少々
- *胡麻油 小さじ2
- +玉ねぎ 1/2個
- +人参 1/3本
- +パプリカとピーマン 1/2個と2個
- +胡麻油 小さじ2
- +塩こしょう 少々
- ○牛薄切り肉 150g
- ○胡麻油 小さじ1
- ○砂糖 小さじ1.5
- ○醤油 大さじ1
- ◎春雨(韓国)orマロニー 乾燥100g
- ◎醤油 大さじ2
- ◎砂糖 小さじ1.5
- ◎塩 少々
- 仕上げ用すりごま、胡麻油 各小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ、人参はスライスし、ピーマン、パプリカは種を鶏食べやすく切ります。ほうれん草は3センチ程に切ります。牛肉も食べやすく切ります。
-
2
春雨は湯がいてざるにあげ水気を切り、食べやすく切ります。ほうれん草は湯がいてみずにさらし水気を切り、ボールに入れ*を混ぜ合わせます。
-
3
フライパンに+の胡麻油をひき、+の野菜を炒め、+の塩で味を整え、2のボールに入れます。
-
4
フライパンの○のごま油を入れ牛肉を炒め、色が変わったら○の砂糖、醤油で味を付け、水分が飛んだら、2のボールに入れます。
-
5
フライパンに◎の春雨、◎の砂糖、醤油を入れ水分を飛ばしながら炒め、◎の塩で味を整え、2のボールに入れます。
-
6
2のボールの中身を良く混ぜ合わせ、仕上げの胡麻油、すりごまを入れ、器に盛りつけ、出来上がり。
きっかけ
野菜をたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
それぞれに味を付けていきます。野菜はお好みの物を入れてください。キノコ類も美味しいです。
- レシピID:1780013839
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- 料理名
- 春雨の和え物
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
みのむしライダー2020/03/25 22:25はじめてのチャプチェ作り。
ピーマンはなかったですが、美味しくできました。
半熟たまごを添えてみました。 -
リアナ2019/10/14 15:17弁当のおかず用に作りました!夜疲れて仕事から帰ってきた後でもササッと作れました!
-
かのとり2019/03/18 18:25牛肉はたまにしか買わないので(笑)レパートリーが少なく、こちらを参考にさせていただきました! 特別な調味料がないので作りやすく、でもおいしかったです♪
-
めぐゾー2019/02/05 06:23野菜のみでリピですっ♪やっぱり美味いぃ~( ´∀`)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪