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【甘さ控えめ】鶏肉と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

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さくぼぼ
椎茸の旨味たっぷり
大根も入れちゃう
※調理時間に干し椎茸の戻し時間は含まれていません

材料(2-3人分)

鶏もも肉
300g
干し椎茸
6枚
大根
1/4本
サラダ油
適量
干し椎茸戻し汁+水
合わせて300mlぐらい
醤油
大さじ2.5
大さじ2
はちみつ(砂糖でもok)
小さじ1-2
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作り方

  1. 1
    【下処理】
    水をはったボウルに干し椎茸を軸を下にして入れ、ラップで落とし蓋をし、冷蔵庫の中で半日置いて戻しておく
    ※戻し方、戻し時間はパッケージに記載された方法を参考にしてください
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切る
    大根は皮を剥いて2cm厚のいちょう切りにする
    戻した椎茸は水分を軽く絞り、軸を切り落として半分に切る
    (椎茸の戻し汁は茶漉しで濾して取っておく)
  3. 3
    鍋(または深めのフライパン)にサラダ油を敷いて熱し、鶏もも肉を皮目から両面焼き色が付くまで、中火で焼く
    (ここでは完全に火は通らなくてok)
  4. 4
    大根、椎茸を加えてさっと炒めたら、椎茸の戻し汁(足りない水分は水で補う)、醤油、酒、はちみつを加えて強火で煮立たせ、灰汁が出たら取り除く
  5. 5
    落とし蓋をし、弱火で約15-20分煮る、完成

おいしくなるコツ

大根は煮始める前にレンジで約3分チンしておくと、味が染みやすくなります 干し椎茸を早く戻す方法もあるみたいですが、やっぱりじっくり時間をかけて戻すと美味しい…

きっかけ

干し椎茸を噛み締めたくなりました

公開日:2021/12/27

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根しょうゆ簡単鶏肉料理干し椎茸

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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