【甘さ控えめ】鶏肉と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 干し椎茸
- 6枚
- 大根
- 1/4本
- サラダ油
- 適量
- 干し椎茸戻し汁+水
- 合わせて300mlぐらい
- 醤油
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ2
- はちみつ(砂糖でもok)
- 小さじ1-2
作り方
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- 1
- 【下処理】
水をはったボウルに干し椎茸を軸を下にして入れ、ラップで落とし蓋をし、冷蔵庫の中で半日置いて戻しておく
※戻し方、戻し時間はパッケージに記載された方法を参考にしてください
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- 2
- 鶏もも肉は一口大に切る
大根は皮を剥いて2cm厚のいちょう切りにする
戻した椎茸は水分を軽く絞り、軸を切り落として半分に切る
(椎茸の戻し汁は茶漉しで濾して取っておく)
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- 3
- 鍋(または深めのフライパン)にサラダ油を敷いて熱し、鶏もも肉を皮目から両面焼き色が付くまで、中火で焼く
(ここでは完全に火は通らなくてok)
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- 4
- 大根、椎茸を加えてさっと炒めたら、椎茸の戻し汁(足りない水分は水で補う)、醤油、酒、はちみつを加えて強火で煮立たせ、灰汁が出たら取り除く
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- 5
- 落とし蓋をし、弱火で約15-20分煮る、完成
おいしくなるコツ
大根は煮始める前にレンジで約3分チンしておくと、味が染みやすくなります
干し椎茸を早く戻す方法もあるみたいですが、やっぱりじっくり時間をかけて戻すと美味しい…
きっかけ
干し椎茸を噛み締めたくなりました
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大根も入れちゃう
※調理時間に干し椎茸の戻し時間は含まれていません