揚げなすの豚ひき肉味噌 レシピ・作り方
![揚げなすの豚ひき肉味噌](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b60980db25c60734c3a30296f52a70fd87b85b2f.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす(日本食材) 200g
- 豚ひき肉(スペイン) 200g
- 長ねぎ(日本食材) 20g
- こうじ味噌 100g
- 砂糖 25g
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ1
- にんにく 10g
- サラダ油 大さじ0.5
- 水(なすをさらす用) 適量
- サラダ油(なすを揚げる用) 適量
- かいわれ大根 2~3g
作り方
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1
豚ひき肉に酒をふる。
長ねぎはみじん切りにする。
にんにくはすりおろす。 -
2
鍋にサラダ油を敷き、長ねぎとにんにくを入れて火にかける。
香りが立って長ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を入れる。肉に火が通るまで炒める。 -
3
2にこうじ味噌、砂糖、みりんを加える。
全体的によく混ぜながら、水分を飛ばすように中火で炒める。
水分が無くなってきて、全体に照りが出てきたら火を止める。 -
4
なすはヘタとガクを取り除いて縦半分に切り、皮を真ん中部分だけ剥く。
皮を剥いた部分に格子状の切り込みを入れた後、3cm幅ぐらいの食べやすい大きさに切り分ける。 - 5 4を水に10分さらした後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
6
フライパンにサラダ油を2cmほど入れて熱し、5を皮目から入れて揚げる。
皮がきれいな紫色になったら、裏返してさらに1分ほど揚げる。
取り出して、油を切る。 - 7 かいわれ大根は根元を切り取り、洗って水気を切る。
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8
6を皿に盛り、3を上にかける。
さらに7を上に飾って、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sweet sweet ♡2022/08/28 18:24お味噌の味付けオィシィですねෆˎˊ素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
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ひとけた2022/03/03 21:07おいしいです。
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とらねこのぱせり2022/01/18 07:50林檎の木さん、お昼用になすの豚ひき肉味噌作りました☘️家のなすを冷凍にしてあったの、そろそろ使いたかったのでうれしいです♪
素敵な1日をお過ごし下さいね☺️ -
ドレミ32022/01/06 18:54林檎の木さん♪とっても美味しかったです!肉味噌の味付けが最高で、なすも綺麗な紫色に揚がりました!かいわれ無く小ネギで失礼しました。素敵レシピ感謝o(^o^)o